寻找精神的“钢铁”——读钢铁是怎样炼成的有感作文550字
在一个风雨交加的夜晚,我勉强地读完了钢铁是怎样炼成的这本书。心中颇有感悟,让我久久不能平静。
一位年轻的同志,为了自己所热爱的革命事业,献出了他的宝贵的青春和生命,他就是保尔 柯察金。他几次与病魔作斗争,都顽强地战胜了病魔,但最后因极度劳累,再加上以前几次中弹而在24岁就献出了他宝贵的生命。
看完书后,注视着窗外那棵大树,它是否具有保尔那样的品质呢?我想是的,它有那样的品质。外面大雨倾盆,狂风怒吼,它依旧站在那里。即使大风把它吹弯了,它也凭着那强有力的脚把大地给牢牢抓住,不让自己摔倒。它那种坚忍不拔的精神与保尔一样。
看着那棵大树,心中不由自主地佩服它。一棵树都有这样高贵的品质,我们身边又有没有呢?
想到这里,我突然联想到最近看到的一个电视节目,剧中的一个板块就是“奇人绝技榜中榜”,有一期,称为奇人的不如我们正常人,而是残疾人。残疾人啊,他没有手能骑摩托车!他小时患了轩麻痹症,失去了双脚,但他能用一根杠杆连着两个大轮子的东西行驶,也就是说他把那东西当交通工具……我看完后,暗暗地在心里对他叫了一声“好”!他们并未因缺胳膊少腿而气馁,不管自己的状况如何,努力拼搏,让自己顽强地活了下来,不拖累家人,自己谋生。他们的品质难道不让人钦佩吗?
我们与那些残疾人,我们哪一样不如他们?我们有手有腿,为何去自寻短见呢?哪一样不比他们强?我为我们这些有手有腿的人而感到羞耻,越想越乱,越觉得自己愧不如人。
我要坚强起来,坚强起来啊!