读彭德怀和他的大黑骡子有感作文1000字
初读这篇文章,我感觉到这篇文章只是在描写彭德怀爱骡子,更爱战士的精神。在读了两三遍之后,我忽然发现这篇文章其实在讴歌彭总战无不胜的秘诀——与战士们一起同甘共苦。
在这篇文章中,彭德怀在宰杀大黑骡子之前,战士们都劝彭德怀把骡子留下来。可彭德怀还是忍着心中对大黑骡子的喜爱,为了战士们,下达了宰杀大黑骡子的命令。其实他何尝不想把想把大黑骡子留下来?他何尝不想与这只和他一起经历各种风浪的大黑骡子一起走完长征?可是,战士们的身子再也经不起连日饿着肚子北进,战士们虚弱的身子再也禁不起前进时的所受的各种恶劣环境。战士们,是革命成功的关键!是击败***的主力!是全中国解放的希望!彭德怀深深地爱着他的战士们,他又怎忍心看着这些一路同甘共苦走过来的亲密战友倒下?杀了大黑骡子,虽然彭德怀心中万分悲痛,但是,一想到战士们因此而能在坚持下去,为解放中国保存了一份力量,他心中还是感到了一丝欣慰……
放眼古今,哪些常胜将军们,有几个将军是在自家别墅里享受着,让战士们在那冲锋?他们哪一个不是在冲锋是身先士卒,防守时与战士们同甘共苦?
同甘共苦,虽然就区区四个字,但是却包含了做成功一件事的秘诀。战国时,赵国大将赵奢战无不胜,在战国七雄中为赵国打下了一席之地,让秦国不敢侵犯赵国。许多人认为,这是因为赵奢是天纵英才,对打仗有天才。而事实却并非如此,其取胜的秘诀其实就“同甘共苦”四个字而已。战争时,他和战士们一起住在壕沟里,一起冲锋,一起训练;和平时期,他每当得到国王的赏赐,没有一次拿回家过,总是拿到军中,按战争中的功劳分给将士。因为他与将士同甘共苦,所以战士们信赖他,每次在战场上看见他,都会受到鼓舞。试问,士气高涨的士兵,如何会失败?而他的儿子却恰恰相反,每次得到赏赐,都拿回家,战争时也不和战士们同甘共苦,而是一个人在将军大营中享乐。这样,他在军中失去了威望,将士们的士气也一天天低下去,最后,终于别秦军打败,让40万将士活活被埋。
古时赵奢父子一正一反两个实例,刚好证明了与部下同甘共苦对做成功一件事有多大的影响,也证明了同甘共苦是多么的重要。
“破赵者非括不可。”赵奢的同甘共苦,创造了赵国的辉煌战绩;赵括的孤芳自赏,造成了赵国的一蹶不振。让我们与人同甘共苦,创造一份辉煌,也让自己得到别人的信赖!