拥抱江南600字作文
总有一个江南梦,梦里梅子黄时雨,微微湿了我的衣角。
是暮春的时候?被文人无法言喻的闲愁渲染成青色的江南,一川烟雨,满城风絮,河畔剩一柳弯腰,石板路上一袭青裙的迤逦身影,撑着油纸伞,消失在巷口。
或者,是盛夏的江南?“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,无论是骄阳下浓妆娇媚的她还是烟雨朦胧里素衣素手的她,江南和西子一样,总能在瞬间牵动你心底的弦。
而晚秋时候,江南又多了浓浓的凄婉迷茫。半夜无眠,对几杵疏钟,半江渔火。远方寺庙里古钟浑厚的声音,一次次响起。异乡漂泊的旅客,痴等情人的女子,在江南的深秋,发出数不清的感叹。
仕途失意的柳永夜宿于孤舟之上,酒使他暂时忘记了痛苦,天明醒来,却是“杨柳岸,晓风残月”,惆怅之意越发明显。江南的美,因柳永的失意而多了凄凉。
千古名妓苏小小,在江南的山水里,明眸皓齿,亦是唇不点而朱,当时牵动了多少人的心。唯有水乡灵秀的水土,方育得如斯美人。可如斯美人,亦被辜负,痴痴的等待换不回一颗爱她的真心,魂断香消有谁怜?在风雨中飘摇的苏小小墓使江南的美鲜活起来。
但也不尽是悲凉的。“烟花三月下扬州”,江南的美,也可以盛极,似那繁茂艳丽的牡丹。江南亦是富贵地,当年隋炀帝乘舟南下,江南的盛大,引人慕名前往。
时间从江南身上一点点流淌过去,千年以来,不知有多少人迹,踏乱了板桥上的清霜。当年与月共饮的人,早已窥不见踪影,而江南的月光,却依然一次次扫过了江南的旧地方。
这是一个缠绵不绝的梦,梦里轻轻拥抱着江南。那些故事被江南的水光倒映出来,呈现在眼前,轻风拂过,历史被荡起的波澜隐藏了去,我们有一天也会老,会消失不见。可是江南,就在那里,在每一个人的心中。