在浩浩汤汤的历史长卷中,有多少伟大的文明毁灭于动乱之中!有多少年轻的战士牺牲于沙场之上!有多少无辜百姓惨死于敌人的枪炮之下!而现在,一个国家,一个想要蓬勃发展的国家,和平,才是基石。
记得唐太宗李世明曾感叹道:“以史为镜,可以知兴替。”是啊,当年雄跨半个地球的东罗马帝国是何等的强盛,但是动乱和战争毁灭了它;十八世纪的世界霸主大英帝国,号称“日不落”,拥有面积几乎百倍于己的殖民地,但战争使它经济停滞,渐渐没落;中东地区石油资源丰富,本该享受生活的阿拉伯人民却因为地方武装冲突,种族斗争,伊美矛盾,整日生活在水深火热之中。
难道他们不懂得如何发展吗?不是的,只是他们不懂得珍惜和平。9.11事件,索马里冲突,英国伦敦地铁爆炸……一件件非和平的血腥事件浮现在我的眼前,惨不忍睹。这些事件使国家动荡,民族反目,人民恐慌。试问,在如此情景之下,连自己的安危都受到威胁,有谁还会一门心思搞发展呢?
与之相反,悠悠中华五千年中最辉煌的时期——盛唐,则用它的无比强盛阐释了和平的真谛。据史书记载,盛唐贞观年间,是中华民族最辉煌的时刻:经济蓬勃发展,***水平也达到了顶峰。那时,社会安定,长久没有战争和动乱,百姓安居乐业,大街上无人拾遗,夜不闭户。这就是“和”!“和平”!好一幅《万象兴隆图》!
幸运的是,蓬勃发展中的东方巨龙——中国,有着对和平的独特见解。在经历鸦片战争,八年抗战,三年内战之后的中国人民,深刻地认识到了和平的重要性,并且格外地珍惜和平。正如温家宝总理提出的新概念:和平发展。中国正踏着和平的步伐,高速发展。
当发展搭上了“和平号”列车,它将是那么的快,那么的稳!愿阿拉伯人民拥有和平;愿中东,愿世界远离战争的硝烟;愿中国和平发展,在浩浩汤汤的历史长卷中,刻下浓重的一笔:和平,发展,万岁!