爱的回报
内敛是我们民族的性格特点。也许当你是这对你的父母说“我爱你”的时候,明明是最亲最亲的人,说出这三个字却如此“困难”。
今天或许是我第一次尝试表达对爸爸妈妈的爱,一路上我一直都在计划着:计划着紧紧抱住妈妈,深情地说出“我爱你”三个字。然后两人痛哭流涕。回到家,妈妈正在洗衣服。我蹑手蹑脚的走到门口,支支吾吾地说:“妈,你跟我出来一趟。”“干什么呀?”妈妈还在干着活,连头都没有抬一下。“我……”我低下头,几乎是不动嘴唇地说:“我有话要对你说。”“真是的,有什么话不能在这里说么?快说吧,我听着呢。”妈妈仍然埋头洗着衣服。“我……我……不行啦!”我急得都跺起脚来了。“好吧,我跟你出来行了吧,看你急的那样。”妈妈可算放下了手中的活,跟着我出了厕所。“怎么了呀?”来到客厅,妈妈一开口就问道。“我……”看到妈妈慈祥的眼神,我反倒不知所措了,产生一种莫名其妙的紧张感,胸口像压了一块大石头,憋得我喘不过气来。“快说呀!”一个声音在我脑海里回响。可嘴巴却笨拙得无论如何也说不出那三个字。“你要没事,就回房写作业,我正忙着呢!”妈妈的神情里透着焦急,“小孩子真不让人省心!”说完扭头就要走。“等等!”我叫住妈妈,本来打算豁出去了,但吐出口的话,连我自己都吃惊:“明天建队日,孙老师要买眼罩,明天就要用!”“知道了,说这种话还支支吾吾的!你在家听话!”说完匆匆就走了。
望着妈妈没洗完的衣服,我的脑海里,浮现出了另一个计划。我费力地将衣服洗完,又把房间收拾好了。最后做了一顿丰盛的晚餐。望着这整洁的家,还有桌上的饭菜,我情不自禁地笑了。
门外传来一阵沉重的脚步声,之后便是钥匙开门的声音,妈妈拖着疲惫的身体回来了。“给你。”妈妈把眼罩放到我手上,同时蹬掉脚上的鞋子。“唉,还有活要做呢。”妈妈叹了口气,可一抬头,立马被眼前的景象惊呆了,洗干净的衣服,干净的屋子,还有桌上的美餐。看到我,立马知道了事情的原委。她紧紧地抱住了我。我的浑身都感到很温暖。心里响起了另一个声音:“妈妈,我爱你!”扭头望望妈妈,早已泪流满面……