游南后街600字作文
大年初二一早,我们一家开车去福州游玩,一路上我很兴奋,经过七个多小时的车程,下午二点我们终于到了福州有名的千年古街——南后街。
一下车,映入眼帘的是街道两旁子有许多大大小孝古色古乡的店铺,地是用一块块灰色的石板铺的,街上人山人海,一种古色古香的节日气氛迎面扑来。
街上的东西可多了,有各种福州特产名吃铺,里面的鱼丸、肉燕皮、橄榄、各种糕点的香气吸引着游客们排长队等侯,我吃得不宜乐乎,还给爸爸妈妈买了新年礼物——每人一包好吃的橄榄呢!有琳琅满目的工艺品铺,店铺门口大都悬挂着各种生动活泼的生肖灯笼、颜色艳丽的的纸散雅致美观各种角梳等,看得我眼花缭乱,妈妈还给我买了一个粉红的兔灯笼,我笑得合不拢嘴。街上还有四五家特别的店哦,我好不容易挤进店里,发现里面座无虚席,店家手上不停的拿出各种字画让大家欣赏,嘴里还不停的说着几个数字,爸爸告诉我:原来他们是在进行字画拍卖呢!我第一次看见这种场合,感觉可好玩了,看得都不肯离开了。
这条街上最有名的当数“三坊七巷”, “三坊”分别是光禄坊、衣锦坊、文儒坊;而“七巷”则为杨桥巷、郎官巷、塔巷、宫巷、黄巷、安民巷和吉庇巷。“这种古代建筑别的地方我看过不少,但为什么它这么有名呢?”我心里不停是想着。带着这个疑问,我们全家进去看了一下,原来这里面是许多名人的故居,近代民族英雄林则徐,洋务运动先驱沈葆桢,戊戌变法六君子林旭、大作家冰心、黄花岗英烈林觉民等。,我还参观了林则徐纪念馆,知道他不仅是一个清廉耿直、勤政爱民,深受百姓拥戴,的好官,还是一个“禁毒英雄”,爸爸还给我讲了《虎门销烟》的故事,听得我热血沸腾,非常激动。“三坊七巷”集中体现了福州古城的民居技艺和特色,怪不得“三坊七巷”被建筑界誉为规模庞大的“明清古建筑博物馆”。
很快的天黑了,我们依依不舍的离开了南后街。这次游玩真那让我难忘呀!