最美浙江人征文:最美妈妈吴菊萍
浙江人有许多可以令人敬佩的,例如:最美教师张丽莉女士……最让我印象深刻的,要数最美妈妈——吴菊萍了。
在2011年7月2日中午12点左右,杭州白金海岸小区22幢2单元10楼的窗沿上,坐着两周岁的妞妞! 妞妞爬得很快,不到一分钟,她整个人就挂在了窗台上了,在窗台上挂了一分多钟后,妞妞坚持不住了,头往后仰,脸朝上平躺着掉了下去。
在那个时候,31岁的吴菊萍正好出门买菜,听到骚动的她,来不及细想,就踢掉高跟鞋,朝妞妞可能掉落的地方奔去。这位还在哺乳期的妈妈张开双臂,在妞妞快落地的时候,用手臂硬生生地接了妞妞一下,然后连同妞妞一起倒在了地上…… 吴菊萍,她是一位普通的***员,一位普通的母亲,一位普通的市民,危急之时,她见义勇为,伸出了双臂,做了一件令世人为之震撼、为之感动的事情。 因为她,远比在的任何人都勇敢,都伟大,她,为世人所敬佩。相信大家都知道幼吾幼以及人之幼的意思吧,这是我们中华民族传承下来的一种美德,这是令人 敬佩 的美德。
母爱,是一把巨大的火炬。吴菊萍,就用这种母爱点亮了妞妞,点亮了全中国人民的心,更是用她的双臂托起了中华民族幼吾幼以及人之幼的传统美德;托 起了伟大的母爱;托起了伟大的品格! 请试着想一想,如果这件事发生在你的身边,你会伸出双臂,去接住那个可爱的妞妞吗?我的回答是:不会。你呢?有人说,吴菊萍的伸手一举,是瞬间的行为是 本能的。也有人说,这种本能折射出的是价值观。