贵阳是藏在山里的城市,用“地无三尺平”这句话来形容它再合适不过,不管是郊区还是市区,扭头一看便能看见连绵成片的青山,也不论是哪里的路,总会有很大的坡度。
贵阳的旅游景点很多,可是都不在一条线上,想去旅游实在是太麻烦了,漂亮的景区就很多,有荔波里的大小七孔的景点,比如岩上森林水上森林啊、黄果树瀑布啊、陡坡塘瀑布啊、里面生长着野生猕猴的黔灵山公园啊,一到秋天就会铺满金黄落叶的黄金大道啊……
贵阳的山很高,植被丰富,山坡上以各种方式生长着许多树,离远了根本看不清,可是仍然能看见一片绿色。山连着山,山依傍着山,这是在新乡看不到的景致。贵阳的水亦美,清明,清澈见底。
二 乐舞之云
到达荔波的第一天晚上有一场表演,由荔波境内的布依族、水族、瑶族、苗族表演的歌舞剧,他们穿着自己民族的盛装走到被水包围着的舞台中央,用最原始的竹筒装上自家酿制的米酒向台上的观众们敬酒,两边的LED大屏滚动着中英结合的介绍。
印象最深的是苗族姑娘们的表演,她们赤着双脚坐在舞台边缘,纤细白皙的双脚欢快地拨弄着清水,水花流动的声音异常清晰。玩弄了水之后她们拿出一条绸布开始吸了起来,欢快的歌声同时钻入了耳蜗……不久,一个女孩跑了进来,她们忽然扯过绸布遮盖住自己的身体,灯光影影绰绰地投射在绸布上面,灯光一暗,上面透出了女子特有的曲线……