一个夏日的午后,烈日照耀在林荫小道上。森林里的蝉在唱着那首优美的歌,一只接一只的唱着,整个森林都是蝉。
一个小牧童悠闲地骑着牛走进林间小路。只见他一手拿着牛绳,一手拿着树枝,在牛背上轻轻拍着,嘴里哼着牧歌。牧童和蝉的歌声相互呼应。牧童对蝉产生了兴趣,他真的很想抓住它们。他看了看树干上的蝉,从牛背上滑了下来,悄悄地踮着脚走到树干旁。他脱下草帽盖了起来,心想:呵呵……我现在一定抓到他了。牧童小心翼翼地揭开草帽,但里面什么也没有。他有点失落,但当他看到树干上的另一只蝉时,他充满了信心。他又拿起草帽,很快盖住了蝉。蝉吓坏了,试着扇动翅膀,但还是被抓住了。
牧童举起他的草帽,小心翼翼地抓住蝉的翅膀,快乐地骑着牛走了。