我喜爱的植物作文500字
我很喜爱一种植物——杭白菊,每年我都会在我家阳台的花盆里种上几株。
杭白菊除了本名外,还有一个美丽的称谓:千叶玲珑。它的形状呈碟形或扁球形,好似一个迷你飞盘,其朵瓣宽,中心为黄,两边为白,直径为2至4厘米,约为一个橡皮大小,常数朵相连成片,小巧玲珑,甚是可爱。近看,杭白菊那银丝般的花瓣微微下垂,如同姑娘的卷发,它们紧紧依靠在一起,如同孩子依偎在母亲周围;远看,纯白的花瓣和金黄的花蕊搭配在一起,十分和谐,高洁优雅;而翠绿的茎,可爱的叶恰似碧玉,把菊花衬得更加秀丽富有生机。一朵朵杭白菊簇拥在一起,美不胜收,令人陶醉。还没开放的花苞花瓣包裹在一起,微微下垂,含苞待放,好似一位关了门梳妆打扮中害羞的少女。而怒放的菊花则显得生机勃勃而又不失清雅秀丽,让人赏心悦目,心旷神怡。杭白菊即使凋零了也富有美感,像彩蝶一样随风飞舞,又好似一位舞者正在跳舞,轻盈地落在地上。
杭白菊不但长得清秀,它的气味也很闻。它的味道虽不像百合那样浓烈,也不像玫瑰那样芳香,它散发着淡淡的清香,平凡却沁人心脾。虽然它的味儿平凡,但是却百闻不厌,你要是俯下身来闻闻它,会发现它的香是持久弥新的。
杭白菊虽然平凡普通,田间地头也随处可见,可用途却很多。常饮菊花茶,可以散风清热,平肝明目,解毒消炎。
杭白菊长相清雅秀丽,气味清新淡雅,作用也很多,我很喜爱它。