普陀山游记作文800字
我攀登过巍峨雄伟的峨眉山,穿越过一望无际的撒哈拉沙漠,游览过百草丰茂的新加坡丛林,但从没见过普陀山这样的美景。这里风景优美,物产丰富,到处是郁郁葱葱的树木,棕黄相间的寺庙镶嵌在丛林中。这里既有山,又有海;既有树,又有庙,真不愧是海天佛国呀!
普陀山的海水是与众不同的。远远望去,海水碧蓝碧蓝的,一阵微风拂过,水面泛起微微的波浪,亮晶晶的,仿佛洒了碎银一般,波光粼粦粼的,煞是好看!当我走近观察时,发现海水是淡黄色的,太阳照在海面上,和土黄色的沙滩相映在一起,海面就像镀上了一层金箔,发出璀璨夺目的金光。澎湃的浪涛如同留着卷发的城墙,一排又一排地拍击在坚固的峭壁上。这时的海水瞬间变浑浊了,还夹杂了一点儿红色,“轰”的一声,海浪退了下去,海水又变成了淡黄色的清澈模样,它似乎在向我们炫耀:“你看,多有趣呀!我像不像一位魔术师呢?”
普陀山还是一个名副其实的“树木天堂”。走在山间小路上,各种树木葱葱茏茏,错落有致的花草点缀在路旁,一派生机盎然。山风徐来,树影婆娑,一缕缕阳光从树叶间穿过,石阶上留下了斑斑点点的光影。
在西天景区,我见到了“千年香樟王”。它的树干挺直,树枝粗壮,树叶常年青绿。它历经了千年的沧桑变化,树干一层棕灰色的树皮,上面还布满了裂纹,宛若千年古樟的一件皮大衣。但它的树叶仍然茂密葱绿,如同一个蒙古包般的绿色大盖子笼罩在半空中,让我不禁想起宋代诗人舒岳祥的诗句“樛枝平地虬龙走,高干半空风雨寒”。
在佛顶山,有一片普陀鹅耳枥保护基地。这里是国家一级重点保护植物区,拥有世界上唯一的一株野生普陀鹅耳枥,品种极其稀少,它位于佛顶山慧济寺西侧,树龄约260年。树枝相互交织着,与旁边的藤蔓相互缠绕,几百年来相互支撑着,携“枝”共进,生生不息。
如今,普陀山上的树都挂上了树牌,有些树枝上还挂着许多红色的绸带。原来这是有心之人祈福用的。我在每一棵古树下都端详了许久,穿梭在古樟树,小叶榕、池杉、台湾蚊母树、红山茶之间,记住了它们的树龄、树高和编号,别有一番乐趣。
普陀山的寺庙众多。寺庙里的佛像形态各异,有卧着的,有站着的,还有坐着的。其中十八罗汉让我印象深刻,各个罗汉都非常威武、神勇,手里的兵器都不一样,有的使剑,有的托塔,有的甩蛇,有的举锤……
普陀山的美景数不胜数。清新的空气,金色的海水,苍老的古树,还有动听的传说,真令人难忘啊!诗情画意般的普陀山,我还会再来的!