我家的除夕夜作文500字
除夕那天,对于我们家来说,是一年之中最忙碌、最隆重的一天。
那天,家人们都要起个大早,一起给家里做一次大扫除。据说,这叫“除故纳新”。
“去尘秽,净庭户,以祈新岁之安。”扫除结束,家中也焕然一新,便开始装点过年的氛围。窗上贴窗花,门上挂福字,最后还要在大门外张贴好红红的对联,用最吉祥的话来保佑新一年的顺遂。
到了晌午,我们家就开始准备年夜饭了。荤素搭配,菜色俱佳。准备好年夜饭,已是傍晚,这时家里的除夕夜才刚刚开始。
这一天晚上,按照家里的传统,我们是要在家里去世的老一辈亲人的相框前祭祖。爸爸将去世亲人的相框擦拭干净,端端正正地摆在供桌上。随后将做好的年夜饭摆在相框前,再在准备好的杯子里倒上酒水或饮料。全家人穿戴整齐,站在供桌前向已逝的亲人们鞠躬、敬“酒”。
等到祭祖仪式结束,我们把年夜饭摆到餐桌上,这时候我们家人才正式开始吃年夜饭。
在餐桌上,人们大口大口地咀嚼着饭菜,诉说着在新的一年里的愿望,举杯欢庆,觥筹交错……
伴随着欢声笑语,在不知不觉中已临近新年钟声响起。屋外早已响起了震耳的爆竹声,像是要吓走这过去一年中所有的不愉快。我们小孩闻声便急乎乎地跑下楼,也去放上几响响炮。随着那响声,春风拂过脸颊,新年的钟声敲响了。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”想罢说的就是这般景象了。
每年的除夕夜都是忙碌的、隆重的。辞旧迎新,而过了春节也意味着我又长了一岁。每年的除夕夜,我们在新年的钟声里,祈祷着新年的美好;每年的除夕夜,在家人的团聚里,我们祝福着彼此幸福、安康。