挖野菜作文600字
这周六是我期待已久的一天,因为我们来到了外婆家,外婆要带我去挖野菜啦!
妈妈带我刚到外婆家,我迫不及待地盛了饭,三口两口吃完了饭,便拉着外婆的手,拿着铲子,飞也似地奔向了白牛村。
一路上,阳光那么的温暖,白云是那么的纯洁,银杏叶在空中翩翩起舞,一切都是那么的美好。
来到白牛村的桥旁边,外婆说我们今天挖的是“荠菜”,她告诉了我:“一般荠菜紧贴地面,叶上没有毛茸茸的感觉,而且总是一簇一簇的生长。”还找到一棵叫我如何挖,我着急的想去挖野菜,都没认真的听,就往菜地跑去。我不管三七二十一,看到什么挖什么,只要有一点象荠菜的,大大小小,琳琅满目全都收罗在我的小篮子里。不一会就一蓝了,我兴奋地跑去找外婆,想给她一个惊喜。当我发现外婆才挖了一丁点时,不禁骄傲起来,得意洋洋,一拍胸脯说:“瞧!我都搞定了,没我厉害吧。”“哈哈!”外婆捧腹大笑起来,我却丈二和尚摸不着头脑。外婆说:“你看看你的蓝子里,你挖了是什么野草呀?!”我拿起自己的野野菜和外婆的一对比,好吧,根本就不是!我沮丧的低下了头,外婆说你拿一棵仔细的对比一下,再去挖吧!我一手拿着外婆挖的,弯着腰,眼睛睁得滴溜圆,看到一颗,先用手摸一摸,看看是不是紧贴着地,再仔细瞧瞧叶片有没毛,然后和外婆挖的对了又对,看了又看,连根都没有放过,当确定之后,我躬着腰,撅着屁股,腿半弯,一用力,将铲子叉进泥土里,然后使出吃奶的力气,用力的将菜连根铲出来,“啪”地一声,一团黑泥不偏不歪正好打中了我的脑门,好痛呀!我吸取了前面的教训,将铲子平平地铲进泥土里,然后稍稍一提,菜就完好无损地挖出来了。我越挖越熟练,不一会就超过外婆了。外婆一个劲的夸我好厉害!
天快黑了,我们恋恋不舍地离开白牛村,满载而归。第二天我和妈妈还包了香喷喷的荠菜饺子。一会儿就被一抢而光,外公外婆一个劲地说:“好吃,太好吃了!”我心里听了美滋滋的,比喝了蜜还甜,真是愉快的周末呀!