春秋时期,公元前547年,齐景公即位,齐王想与强大的楚国修好,于是派遣晏子出使楚国。
但楚王根本就不把齐国放在眼里,于是便想借机侮辱一下齐国的使者。当楚王得知晏子身材矮小时,便在大门旁边开了一个小洞,并命令准备接待晏子的人让晏子从狗洞进去。
晏子来到楚国后,傧者就指着大门旁的洞,说:“你就是齐国来的晏子吧,请从这个门入。”晏子仔细地看了看这个小洞,头一昂,镇定自若地说道:“出使狗国的人,从狗洞进去,但是我今天出使的是楚国,不应该从此门进入。”傧者心里顿时“咯噔”了一下,心想着这晏子果真不好对付,如果非要让晏子从狗洞进,那楚国就成狗国了。想到这,他只好打开城门,恭恭敬敬地请晏子从大门进去。于是,晏子大摇大摆地进了楚国。
楚王见晏子从大门进来,并不甘心,心中想着一定要好好刁难他一番,于是便以一种轻蔑的语气说:“齐国是没有人了吗?竟派你来做使臣。”晏子一听,不动声色地说:“齐国的都城临淄有三百闾,人们一起张开袖子,天就阴暗下来,一起挥洒汗水就会汇成大雨;街上行人肩膀靠着肩膀,脚尖碰脚后跟,怎么能说没有人呢?”
楚王听后声音又高了八度,咄咄逼人地追问:“既然齐国有这么多人,为什么会派你来做使者呢?”晏子看出楚王存心侮辱刁难自己,心想:既然你想侮辱我,那我就给你来个将计就计,让你搬起石头砸自己的脚。于是晏子假装十分委屈地对楚王说:“齐国派遣使臣,各有各的规矩,那些有才能的人都派遣到有才能的国君那里去,无能的人就派遣他出使到无能的国君那里去。而我是最无能的了,所以只好出使到楚国来了,唉!我也没有办法啊!”楚王听出了晏子的言外之意,刚想破口大骂,可是一看四周这么多人,意识到破口大骂会坏了自己的身份,便赶紧冷静下来,干笑两声,假装什么也没发生。
这时,两个士兵押着一个犯人过来了。楚王问这是什么人,其中一个士兵说:“这是齐国来的偷窃犯。”楚王一听,心生一计:“你们齐国人难道都是偷窃犯吗?”晏子听后镇定自若地说:“大家都知道橘子树只有生长在南方才能结出酸甜可口的橘子,生长在北方就只能长出苦枳。我们齐国人在齐国都知道和谐相处,人人安居乐业,怎么到你们楚国就开始犯罪了呢?这是为什么呢?还不是社会风气的问题!”楚王知道晏子在讽刺自己,心中气得要命,但面上却只能尴尬地笑笑。
晏子三次都受到了楚王的侮辱,但是他却一一沉着应对,使楚王次次搬起石头砸自己的脚,一点便宜也没占到。晏子真是一个机智的人啊!(项乙轩,华山小学)