诚信自古以来便是中华民族的传统美德。西汉时的季布做人守信,答应他人的事总是全力去做。所以有人说:“得黄金千斤,不如得季布一诺。
古语有云:“言必出,行必果。”君子一言,驷马难追。”这都是在时时刻刻提醒着我们做人要诚信。诚信二字重千斤。
可如今,诚信被人们抛诸脑后,在社会生活中,谎言到处都是。比如,有些人不经过别人同意就擅自拿走别人的东西。
那是几月前的一个周末,妈妈带我和表妹去海边玩。那天,阳光明媚,大海碧波荡漾。我正在晒太阳,看见表妹手上有一串手链,漂亮极了。我对表妹说:“你把你的手链给我好吗?”表妹说:“不给。”我又说那卖给我多少钱?”表妹说不卖。”
我失望极了。于是我趁表妹不注意的时候,我把手链拿走了,过了一会儿,我看到表妹在十分伤心,我心想:不就一串手链吗?哭成这样至于吗?我去问妈妈是怎么回事,妈妈说:“那串手链是她以前同学送的,现在转学了,这串手链寄托了他对同学的思念。”我听了不由地愣住了,再看看这串手链,心就像被针扎了一样痛。我拿起手链,跑去还给表妹。表妹拿到手链,开心地笑了。
这件事虽然过去很久,但深深地印在我心里。时刻提醒我要做一个诚实的人。