时光如水,日月如梭。成长之路虽短暂,但不可或缺的便是童年。无论是桑桑的童年,还是我们的童年。都能品尝到那童年之味:或许是傻傻的,或许是开心的,或许是富有幻想的……回首往事,我们总会觉得童年的事非常的蠢笨,一旦领悟到童年之味后,你便会发现,其实那童年是最有趣的,也是后来我们最怀念的。
诚如普希金言:那过去了的就会成为亲切的怀念。桑桑的童年和普通人的童年不太一样,他的父亲是小学校长,所以住在学校里。他除了上课,也做过一些傻事:他偷过考试卷,用蚊帐当渔网打鱼,放火烧了草……
每个人的童年不都很快乐吗?当不能够再“回放”时,唯一可以的便是让自己记住,跟着父亲打猎的事就不会再“重演”了,而《草房子》将有趣的童年永存了下来。
桑桑既是观事者,也是经历者。他用好奇、善良的眼光俯视这个世界,没有同流合污,也没有任何意见,面对这有趣而又无奈的现实,他仍旧坚持“只做我”的人生底色。桑桑用他朴实的童真和自身的洁白,换取长大的勇气。
童年像雨后的彩虹,可望,却难以触及。桑桑的经历使他不得不快速成长。同样也启发着我们,成长的路上虽有许多快乐,许多迷茫;许多温暖,许多伤感。但也许迷茫、伤感过后就成长了,所以我们要珍惜成长中的每一次过往。等长大回首时,便会发现,那些我们喜欢的,讨厌的人或事,都只为成长而设。停下笔,随记忆翻阅着过往,那段难忘的时光,那段傻傻的时光,那段疯狂的时光,一点点涌现,直到溢满整颗心。此刻,我的心为成长而雀跃,为成长而跳动。成长无非大醉一场,勇敢的人先干为敬。七堇年说过:“人要走很长的路,经历过生命中无数突如其来的繁华和苍凉才会变得成熟。”大概,这就是成长吧。
童年就像生命中的一股暖流,而回忆就像暖流中的船,载着忧伤,载着快乐,载着无限的怀念,驶向成长的彼岸。