校园里的桂花树作文500字
学校里的桂花又开了。
在我走进校园前,一股浓郁的香味向我扑面而来,我四处搜寻着,最终把目标锁定在了学校的一角——那几棵桂花树。
桂花的样子小小的,藏在枝头,执意要和人们玩捉迷藏,要不是香气迷人,我又怎会发现它的藏身之处?桂花着实香气四溢,一闻到它馥郁的香气就使我昏昏沉沉的大脑一下子轻松舒适了许多。
我仔细地盯着桂花,在晨光中,金黄色的四瓣小花相互依偎着,一团团,一簇簇的。单朵桂花很渺小,就只有红豆那么大,似乎没有什么香气。但一团团,一簇簇的桂花却能有很多香气,香气布满校园。
每当我读到《桂花雨》这篇课文时,总想像作者那样,走到桂花树下,使劲摇上两三摇,淋着桂花雨,沐浴在桂花的芳香中。再摘一把桂花,放几朵在课桌上,放几朵在笔盒里,再放几朵夹进书里。这样,我就总是能闻到桂花香了。
古人云:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”淡黄色的桂花,在幽静之处并不显眼,不用具有名花中的碧红色,色淡味浓最好,应当在百花之首。
我爱桂花,也爱它的品格。它从不与百花争艳,但也拥有着属于自己的香甜,它从不吝啬地分享着自己独特的香味,就像老师一样。
对,就像老师一样!老师宛如一朵朵桂花,在自己的岗位上,恪尽职守,兢兢业业,老师用自己的芳香来滋润着学生。
方洲的一角,几棵桂花树,十年来,它承载着多少师生情谊啊!
金风送欢笑,丹桂花飘香!