午后,金灿灿的阳光洒在床上。我吹着空调,喝着冰镇果汁,悠哉悠哉地再次翻开那本令我百读不厌的《童年》。
童年的作者是苏联伟大的无产阶级作家、诗人、评论家高尔基,他的代表作有散文《海燕》,小说《母亲》《童年》等。
书中第三章——“小茨冈之死”,给我留下了深刻的印象。在外祖父家阿廖沙终于拥有了一个知心好友——染坊学徒小茨冈。小茨冈是一个孤儿,他头脑灵活、性格开朗,染布技术高超,可他那身本事在那个金钱至上,道德沦丧的年代,在一个残忍又无情的家庭里竟成了这个小伙子的催命符。文章最后一部分小茨冈惨死时,双眼圆睁,暗紫的嘴唇吐出鲜红的血和泡沫。看着这场景,我死死地握紧自己的拳头忍不住想冲上前去为小茨冈报仇血恨。但是我却做不到,小茨冈早已无力回天,在这个阴暗的社会,我又能改变什么呢?与“小茨冈”“阿廖沙”相比,我们的童年是多么的幸福快乐,在爸爸妈妈的悉心照顾下无忧无虑地成长,不愁吃穿,生活乐滋滋的。
太阳慢慢地溜下了山,月亮在另一头等候着夜幕的降临。合上书,书中“小茨冈”惨死的场景还浮现在我的脑海中。我的心沉重得不能再沉重了。我们不应该珍惜现在的大好时光吗?(九峰小学楼芫祯)