家乡的金桔作文500字
有人喜欢吃甜美多汁的水蜜桃,有人喜欢吃清爽解渴的杨梅,还有的人喜欢吃晶莹饱满的葡萄,我最喜欢家乡的金桔。
每当到了金桔成熟时节,家家户户的小院里可热闹了,因为家里的金桔熟了。金桔和荔枝一般大小,个个圆圆胖胖的,可爱极了!金桔闻起来有一种独一无二的清香,味道更是肉嫩汁甘,鲜食为宜。
金橘不仅可以生吃,还可以泡水喝,在金桔底部粘上蜂蜜,放入杯中,倒入开水,再用勺子翻一番,摇一摇。一杯金桔蜂蜜水就做好了,喝上一口,那又甜又鲜的味道,真是使人回味无穷,口齿留香啊!
金桔还能做成金桔饼,柴桥的一家福寿山牌金桔饼,曾荣获1983年和1987年“浙江省优秀产品”称号,1989年获得首届中国食品博览会银奖,产品出口日本、香港、新加坡等地,可谓名扬海内外啊!
金桔不及果肉鲜,它还有好几种功效呢!比如:生津、开胃、理气,深受家乡人民的喜爱。挑选金桔时,一定要挑那种个大金黄无洞的,因为这样的金桔吃起来口感最好,甜而微酸,清香四溢。
家乡的金桔,我好喜欢你呀!你不仅味美,而且营养丰富,更为家乡人民创收,让家乡人民过上了更富裕的生活。(岷山小学顾伊依)