友情的真谛作文800字
在这段缤纷多彩的校园生活中,我们可以收获丰富的知识、高远的见识、珍贵的情谊......而我便收获了友情的真谛,这令我永远难忘。
由于疫情,同学们只得在家学习,而大多数都不太认真自觉,学习成绩也自然会下滑。
开学的第一天,我来到教室,只听见几个同学叽叽喳喳地谈论着:“喂,你知道吗?语文老师今天要检查网课期间的笔记,你写了吗?”“啧,幸好我昨天看见老师发通知了,连夜补齐的,可累死我了。”说着,这名同学还甩了甩手臂。
听到这两名同学的对话,我可急了眼:这可怎么办?我还有两课笔记忘了写,要不,就说忘带了?不行不行,肯定会被老师拆穿的,到时候丢脸的还是我。要不直接跟老师坦白或者蒙混过去?不行不行,老师的眼跟孙悟空似的,肯定能看穿,倒不如趁现在还有些时间,借本笔记补补呢。
我随即把目光锁定在了好友小P身上,“唉,小P,你笔记写完了吗?快借我抄抄,我笔记有两课没写。”“嗯......给你先看吧。”“不愧为我的好姐妹,谢谢了。”
可谁能想到,小P的笔记落在我手上还不到一分钟,老师便进了教室。老师站在讲台上,说她今天要检查笔记。唉,好的不来坏的来,今天居然真的要检查。我咬了咬牙,把笔记还了回去,但不善罢甘休,我悄声对小P说:“小P,你检查完了把笔记传给我,一定要传给我!”小P没有作声,我便当作是默认了。
可很快,老师便检查到了我那一排。我急得抓耳挠腮,手不住地颤抖,大颗大颗的汗珠从额头流下来。
眼见就要到我了,可小P的笔记仍不见踪影。
“你的呢?”老师厉声对我说。“额,我的......我的......”我扭头向小P示意,但她却像没看见似的,头都不回一下,“我......有两课没写......”老师听后狠狠地训斥了我,我不由地低下了头。
下课时,我心中有万分不满,气愤地问小P:“你那时为什么不把笔记传给我?害我挨了一顿骂。”“我作为你的朋友,不应该包庇你,如果一直这样,一而再再而三地‘帮助’你,你还是不会做笔记,这样你还会成长进步吗?”小P不紧不慢地说。听了小P的话,我身上好像有千斤的巨石,羞愧地低下了头,并向小P道了歉,我想,这便是友情的真谛吧。
真正的朋友不会一味地帮助你犯错,而是会让你在挫折中认识到新的自我,不断成长。