家乡的茶叶作文500字
时间过得飞快,一转眼四季又翻转了一回,我再次回到大罗山来采茶。
阳春三月是采茶的旺季。
在大罗山上,密林间,一丛丛茶叶,阳光从密林透进来,落在茶叶丛中,显得格外温柔,茶叶也形成了不同的绿,浅绿、深绿、黄绿、墨绿……它们交错着,连接着,纵横着,像一片绿色的海洋,隐隐波动着。虽然没有海洋的宽阔汹涌,但也有一种隐藏的气势,让人不由自主地沉浸在这片绿色的海洋。
碧绿的春茶嫩芽,正是采茶人采摘的对象。它们小小的、尖尖的、十分娇小,散发着淡淡的淸香。采茶人会将它摘下、放入筐中。回到家中,把它翻炒一番。放凉,呈焦黑色,泡到开水中。它们仿佛在水中舞蹈,旋转着,跳跃着。喝一口,淡淡的茶香,在嘴中蔓延开去,回味甘甜。
细雨绵绵的四月,爷爷带我去山上采茶。那时的我还没上小学,老芽和嫩芽分不清楚,只是胡乱地采摘,管它什么芽,能泡就行,甚至把地上的野草也误认为是茶叶。爷爷向筐里望了望,“怎么里面有许多野草老芽呢?”抬头看我,我正在摘野草,摘得起劲呢!爷爷让我停下,倒出里面的野草,挑出老芽,只留下嫩芽在里面。我还不知道我到底哪儿做错了,笑嘻嘻地看着爷爷。现在想来,我真是帮了倒忙啊!
那些童年的回忆都封存在茶叶中,在口中回味,心中回荡。