杭州城的北面有一座古老而美丽的桥——拱宸桥。这里风景优美,游人如织,是一个旅游胜地。
走进运河广场,在正中央的地面上有一个铜制的大地图,上面刻着大运河经过的路线。有些突起的浮雕被游客磨得光滑透亮,如同镜子一样。再往前走是一一个圆形的喷水池,每到节假日,喷泉便随着优美的音乐舞动,时而向里,时而向外,时而旋转,时而像盛开的莲花,时而又像冲天的大树,美轮美奂,让人目不暇接。
绕过喷水池,就来到了横跨大运河的拱宸桥。拱宸桥是明朝时代建造的,到现在已经有近400年历史了,雄伟坚固,造型古朴。桥长约九十八米,高约十六米。桥面十分宽阔,两辆马车并排经过都没问题。两边矮矮的护栏还雕刻着精美的图案。站在桥上往下看,河面波光粼粼,两边垂柳柯娜多姿,微风吹来,柳树好像对着这面金色的镜子梳理起了绿色的长头发。最引人注目的是左右两边大桥洞底下的石墩上刻着四只面目狰狞匍匐着的镇河兽,四肢粗壮,爪子深深地勒进石墩里,鬃毛耸立,尾巴弯曲,准备随时跃入水中。它们威风凛凛地注视着来往的船只,是大桥的守护神。
翻过这座古老的拱宸桥,眼前出现了一条热闹的桥西老街。街道的左边是方回春堂。正门两边伫立着两尊石狮子,十分威武。一扇巨大的木门上面钉着两个铜狮子头的门环,显得非常气派。站在大堂中央,古色古香的摆设,镂空的雕刻和设计,让大堂显得气势恢宏,一股浓浓的中药味扑鼻而来。走出方回春堂,往东走几步就到了手工活态博物馆。一入大门,最吸引眼球的就是一组泥塑作品——用粘土捏成的清朝时代老百姓的生活:街头有的人大声叫卖;有的肉店生意很火红,店主手忙脚乱地称肉、收钱;一个妇女带着她的孩子来拔牙,牙医拿着大钳子夹着牙齿使劲地拽着,疼得那小孩直哭……一个个人物被捏得栩栩如生、惟妙惟肖。再往里走,有手工雕刻坊、张小泉剪体验坊、竹编艺术坊、微型风笋坊,各种各样的体验项目应有尽有,让我留连忘返。
古老的拱宸桥,犹如一位老者,诉说着大运河千百年来的繁荣与昌盛,愿你永远大放光彩。