我的妈妈十分古怪,怪就怪在别人眼里的一些不顺心不高兴的事情,到了她那,不仅不是一件坏事,而且还能告诉我们一些做人的道理。
三年级时的一个下午,我走在放学回家的路上,想想今天考试得的那“76”,特别生气,自己最近很认真地在学习了,为什么考这么差。越想越生气,不想再学习了,觉得再学也不会好了。成绩老师已告知家长,想到回家妈妈的训斥,更是烦躁不堪。
心情郁闷地回到家里,妈妈什么也没有问,而是笑着对我说:“皓皓,走,妈妈今天发现了一个好地方,带你去。”我一听,吓了一跳,心想:完了,妈妈这是要带我去学校见老师了。我忐忑不安地跟着妈妈出了门,但不知老妈卖的什么药,没有去学校,而是把我带到了一个废工厂。这里特别旧、烂,什么铁片铜球满地都是,我不解的问妈妈:“妈,你不是知道成绩了嘛,不在家里训我,来这里干什么?”妈妈依然笑着对我说:“成绩不重要,你再仔细观察一下这里。”
我又仔细观察了一遍,突然发现整个工厂里有一朵小花,仅有的一朵,开的还格外茂盛,也特别漂亮,被风吹着却丝毫不低头。妈妈看到我盯着那棵小花,对我说:“皓皓,你看这朵小花,没有任何东西的陪伴,仍长得那么茂盛,我觉得是因为它不放弃,不半途而废,如果她觉得生长太累自己放弃生长的时候,她也就跟其他那些一样枯萎了,更不会开出那么漂亮的花。好比你,最近你的努力我都看到了,考不好不是说明你不行,可能是因为我们做的还不够,你还要继续坚持,才能像这棵花一样开出美丽花朵。你应该感谢这次的不理想,让你继续加油,不要放弃,好吗?”
听了妈妈的话,我深受鼓舞,重新打起精神,经过自己的努力,期末检测我终于考出了理想的成绩。
这就是我的“怪”妈妈。
妈妈,谢谢你的理解,我会永远记住那棵小花,做一个坚持不懈、不半途而废的人!