家乡的美食作文400字
我的家乡在风景优美的黄岩北洋潮济,那里不仅山青水秀,美食还特别多。随便一说就有番薯庆糕、食饼筒、手工麦芽糖……但我最喜欢的是乌饭麻糍。
传说,天牛在四月八号这天下凡,于是人间有了牛代人劳动的说法。每年的这个时候,家家户户都做乌饭麻糍犒劳牛,表示对牛的尊敬。在这个时候,妈妈总会带我来老家吃爷爷亲手做的乌饭麻糍。
爷爷说要先到山上采一种俗称“山炒米脑”的嫩叶,将糯米在“山炒米脑”沥成的叶汁中浸泡一天,再放蒸笼里炊熟。再拌些桂花、芝麻,用捣臼捣成乌饭麻糍。然后再摊到面板上,撒上些许豆粉擀成约有一厘米厚,再切成四方形,这样就可以算得上乌饭麻糍了。它外面灰,里面黑,散发着野菜特有的清香。在吃之前,大人们总会在我脸上涂上几点,说这样夏天蚊子就不会咬我了,还真是有趣。
想吃乌饭麻糍吗?你的舌尖在跳动了吗?不用多说,赶紧来我的家乡品尝吧!