擦黑板的启示作文500字
开学第二周,我不小心迟到了。不但要扣考勤分,还要一直负责擦黑板,直到下一位迟到的同学来接班。一开始我不以为然,心想小学时可是抢着擦黑板呢!可后面几天的经历告诉我:日日负责可没我想象的那么简单!
第一天还好,第二天也还行。可时间一天天在过,问题慢慢显露出来:当老师在写板书的时候,我会暗暗祈祷老师少写点,可事与愿违,老师们写的内容太多,整个课间休息我都用于擦黑板了,没了课间休息时间,我觉得十分可惜;有时下课忘记擦了,快上课抬头看黑板才猛然想起,赶紧冲上去慌慌张张地擦完。终于,擦了一个星期的黑板后,有新的同志来换班了。
可这时,我竟感到一丝不舍?
静下心来,我感受到:我是热爱劳动的,劳动是光荣的。擦黑板让我学会了用心记住一天中随时要完成一件事情,也懂得了什么叫做责任和牵挂。我所厌烦的并不是擦黑板这件事情本身,而是反感别人的“指手画脚”和背负着的惩罚之名。事实上很多事情都是如此,比如你考了满分很高兴,你不是因为这个分数本身而高兴,而是因为这个分数代表你完全的掌握了这次考试的知识点,代表了你的付出你的努力得到了回报,所以才高兴。当然也有人只为分数不为掌握知识,所以才会有作弊这种现象。
我们看什么事情都要看到它的本质而非表象,无论大事小事。