今天的语文课上,我们迎来了一位新朋友——A4纸。它十分傲气,一进入教室就大摇大摆地跳上了那两个正在打架的长方体的身上,两个长方体看见是A4纸,连忙隔开了2个拳头的距离,可是也没能摆脱A4纸。
大伙见到A4纸如此霸道,生气极了,便想捉弄一下它。大家想了一个办法,拿起一枚一元硬币就往A4纸上身上放。A4纸此时正平躺在长方体宝宝身上做着美梦,根本没有料到会发生这种事情——“叮”一声,A4纸摔到地上啦!“哈哈”同学们笑了起来。
A4纸愣了一下,变成了“波浪状”,从地上跳到了两个长方体宝宝身上。
“真讨厌!”这一次,同学们一下子放了五枚一元的硬币,可是A4纸安然无恙地“趴”再那里,一动也不动。
大家十分惊讶!为什么?
原来,物体承受的重量和物体的形状有关,纸张如果平铺,那么它的承受力是非常小的,变成波浪形,承受力就会大大增加,因为波浪形可以看作是很多三角形组成,而三角形是最能承受重量的结构。
原来如此。耶!又学会了一个知识点。科学是多么神奇呀!我一定要勤于发现,善于提问,做一个爱科学的“小学霸”!