一天,强尼正在草地上悠闲地散步,突然小白兔气喘吁吁地跑来说:“不好了,隔壁村的‘霸王’——山鹰又来欺负我们了,怎么办?”【出彩点:交代清楚了故事的起因,山鹰来了,主角该出场了。】强尼听了小兔子的话,拍了拍它的肩说:“兔子弟弟,你别怕,一切看我的!”
回到家里,强尼赶紧找出妈妈帮它缝织的战斗衣——红色披风,它披上披风,威风凛凛地站在村口等着山鹰的到来。【出彩点:“威风凛凛”这个成语表现出了强尼儿的自信与威猛。】只听“嘘”的一声,山鹰竟以箭一般的速度飞袭而来,【出彩点:运用比喻的修辞手法,充分说明山鹰的速度快。】对着强尼不停地进攻,强尼并不害怕,因为它的飞行本领不在山鹰之下。强尼左躲右闪,忽高忽低,敏捷地躲过了山鹰一次又一次袭击。山鹰气急败坏,失去理智,到处胡乱地啄,最后累倒在地上。这时,强尼用尽全身的力气,向山鹰的眼睛啄去……
从此以后,山鹰再也不敢来欺负“百花村”的小动物们了,强尼儿成为“百花村”的小英雄。
【开门见山式开头】是在文章的开头就紧扣题目,点明与内容有关的人、事、物。
【事情的六要素】时间、地点、人物,事情的起因、经过、结果。