妈妈有着修长的身材,棕色的秀发像海藻一样卷曲着,优美的鹅蛋形脸上,镶嵌着一双乌黑的大眼睛。【出彩点:开篇描写妈妈的外貌特点,生动形象,这是“女神”的第一层含义——外表美。】她可是我心目中的女神,为什么这么说呢?
记得有一次,我跟妈妈去医院给一个小朋友献爱心,妈妈说那个小朋友得了白血病。在一个三人间的病房里,一个小女孩戴着口罩静静地躺在病床上,她用无精打采的眼神盯着我们,妈妈过去抚摸着小女孩的手说:“这么漂亮的孩子,一定会好起来的。”妈妈还说了很多祝福的话语,随后把带来的钱放到了小女孩妈妈的手上,那个阿姨哭着一直感谢妈妈,妈妈也哭了。我抬头看着妈妈,忽然感觉她好美,就像女神一样。【出彩点:这里用一件事详写了“女神”,表现出“女神”的心灵美。】
妈妈的热心肠深深地打动着我。【出彩点:对第二部分的内容进行总括,指出妈妈的内心之美就是热心肠。】
有时邻居阿姨出门不能带孩子,都会送到我家来,妈妈身上就像有魔力一样,让所有小朋友跟她总是那么亲密无间。
我爱女神妈妈,她不仅长得美,而且心灵也美。最重要的是教会我如何去做一个富有爱心的人!【出彩点:总结人物特点,抒发作者的感情。】
【外貌描写】也叫肖像描写,即从人物的体貌特征(包括人物的容貌、衣着、神情、体型、姿态等)进行描写,以揭示人物的思想性格,表达作者的爱憎,加深读者对人物的印象。
【详写】指对能直接表现中心意思的主要材料加以具体的叙述和描写,放开笔墨写得比较充分。