我的老师们作文800字
生活未必讲究科学,但科学永远存在于生活,这是我从接触科学这门课和认识教科学的老师以后产生的想法。一年级到六年级,有三位科学老师教过我。那些化深奥为简易的知识,那些各有特点和性格的老师们,即使时过境迁,他们的形象还是历历在目。
我的第位一科学老师头发是是短发卷卷的,而且戴着一副深度眼镜,大家都说他文质彬彬的,但我觉得眼镜背后透漏出来的是科学一般深不可测。在她看来,科学并不总是抽象的,比如眼保健操就是一种具象的科学,什么是具象,到现在我也不懂得,但是她常常因为某个同学的眼保健操做不好而让全班陪站一个课间去做眼保健操的事情,我却深深记得。在她看来,科学是有趣的,它不仅告诉这“是什么”,还会教会你:“为什么”。
我的第二位科学老师是温老师。他常说,科学是知识界的巨人,这老让我想起他自己,他个子比较高,在老师里面也算巨人了吧,每每把这两件事联系到一起,我就禁不住有一种想笑的冲动。他常说,科学不是纸上谈兵,需要不断的实验,但科学需要演算,这就像推理一样。正因为这样,他要求我们要把科学作业做得像模像样。他经常讲,如果连作业都不能严肃对待,你怎么能够严肃地对待神圣的科学?有几个同学刚开始对他的话不以为然,结果经过几次作业“撕裂”的痛苦之后,终于认真起来了。温老师常说,科学本上你看不到“科学”,留着也没啥用,还不如撕了呢。这个老师的课是所有的科学老师中最安静的,正是他的严格,我们班以前下滑严重的科学成绩开始回升,我的成绪也从八十几上升到了九十几。严师出高徒,说的就是温老师这种人吧。
后来的科学老师姓王,性格温和,和温老师形成了鲜明的对比。王老师颇显缅甸,这样说,好像也不全对,她更多是沉浸在科学的世界里,对我们这些学科学的人反而没有“科学化”。上她的课不是那么累,就是知识量大,每天给我们讲述了很多课内、课外的知识,这让我们增长了很多的见识。知识增多了,考试的练习就稍微少了一下,成绩反而赶不上付出,这让我们为自己也为王老师深深遗憾。
这就是我的科学老师们,他们把我们带进了一个丰富多彩的世界,尽管他们性格不一样,要求也不一样,但是,那种对科学的热爱和对学生的负责任,让我想想都感动。