在一阵短促的鞭炮声中,我们的必过节日——春节来临了。家家户户的亲人们从东西南北汇聚在一起,家里一下子变得热闹起来。
在这喜庆的节日里,人们都会做两件事:吃团圆饭和放鞭炮。【出彩点:过渡自然,总起下文,明确指出节日里必做的两件事,思路清晰。】
瞧,夜幕降临了,我们一家人聚在饭桌前有滋有味地吃着丰盛的团圆饭:清蒸鱼、红烧排骨、烧鸭……此刻,爷爷和奶奶讲着过年的老故事,爸爸妈妈说着明年的新打算,我则边听长辈说话边看春晚,屋子里洋溢着无限的幸福和满足。【出彩点:写出了真实感受,“无限的幸福和满足”正反映了“我们”吃团圆饭时的心境。】
刚放下饭碗,我便喊了邻居好朋友,拿着新买的鞭炮,叫了更多的伙伴,在小区前的大树下集合。有的人拿着“美猴王”擦炮往地上一扔,突然的爆炸声吓得女孩们捂起耳朵大声叫喊着跑到一旁;有的拿着冲天炮一点,它就像一只飞鸟一般急速往天空冲去;有的把“旋风小子”在地上一点,它便像龙卷风似的旋转起来。【出彩点:运用排比句,生动细致的刻画出放鞭炮给“我们”带来的欢乐。】
我们跳着,追着,跑着,四周充满了我们的欢声笑语……
这就是让我开心、喜爱的节日——春节。
【引用】写文章时,有意引用成语、诗句、格言等,以表达自己想要表达的思想感情,这种修辞手法叫引用。其作用是可以使语言简洁凝练、生动活泼,增添感染力。
【总起】在文章或段落的开头,用一段话或一句话概括全文或全段的中心意思。