家乡的过年风俗作文500字
随着一声声狂啸,一只面相丑恶的怪物出现了……
这就是——“年”!
“年”在除夕那天总会出现,并去伤害百姓。日复一日,年复一年,人们终于找到了“年”的克星!
“年”害怕爆竹声和红色的一切东西,因此老百姓每当这个时候都会身穿新衣,贴红符,放爆竹来把“年”脸赶走。
久而久之,便流传下来成了一种习俗。这就是过年的来历!
俗话说:“二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,割年肉……大年初一扭一扭。”
我家过年的习俗也并非有什么不同之处,穿新衣,放爆竹,这些几乎全中国人都会做的事情。
而“二十三,祭灶官”才是我家乡最特别的风俗!
在初一那天,不论男女老少都会去做“麻糖”来祭灶王爷。
人们会在五天前做准备工作。
将小麦粒洗净,放入木桶中,加水浸泡,浸泡二十四个小时后捞出,放入箩筐中。每天用温水淋芽两三次,水温不要超过30℃,经过了四天后,待麦牙也长出两叶包心时将,其切成小段,越碎越好。
将玉米洗净,在水中浸泡4~6小时吸水,吸水膨胀后捞出沥干,置于大板锅内,晾凉至40~50℃。
将晾的玉米粒拌入已切碎的小麦芽中,等待发酵。
而发酵后要做的工作就是榨汁,榨出的汁液即为“麻糖”!
这天正是灶王爷向玉帝汇报人间情况的时候,“麻糖”甜滋滋的,沁人心脾。灶王爷吃了,在玉帝面前只能说好不能说坏。
爆竹声渐渐小了,我躺在床上想着九重天上,灶王爷不知为百姓说了多少好话呢!