傍晚,爸爸和妈妈回来得有些迟,晚饭草草吃完后,妈妈说开个家庭会议,会议要讨论的是:我们回不回老家过年?
爸爸说:“最近武汉出现了许多肺炎病人,病原体可能是新型冠状病毒。这几天返乡的人很多,咱们这里武汉回来的人会不会出现类似疾病?我得跟医院其他医生一起去摸排,我走不了。”妈妈说:“今天上午医院里就武汉这种疾病的特殊性下了通知,需要我们开设二十四小时发热门诊,我们科已经抽走了四个医生,这样病区和门诊的医生人手不够,上午科里开过会了,取消休息,我也走不了。”
爸爸、妈妈说完后静静地望着我,我感觉像是被浇了一盆冷水,把我想回去看望姥姥、姥爷的希望全浇没了。我很想念姥姥、姥爷,为他们准备了新年礼物,还要说很多笑话给他们听,可是现在全成了泡影。我擦了擦眼泪,对爸爸、妈妈说:“我也不回去了,我和你们在一起。”
爸爸、妈妈担心我一个人在家不安全,早上开车把我送到朋友家里,傍晚再来接我回家。
他们不知道,每次在他们转身后,我都会在原地驻足一分钟,看看他们的背影,看看他们并肩快速行走的背影,我把背影默默地记在脑海中,这背影会陪伴我一整天。我知道他们不是硝烟滚滚中的战士,但是他们热爱医生这份职业,只要岗位有需要,不管是白天还是夜晚,他们都愿意去奉献。我为他们骄傲!这份骄傲和脑中挥之不去的背影会让漫长的一天变得非常短暂。
2、
二零二零年一月二十一日,农历腊月二十七
晚上,我们家开了第二次家庭会议,讨论的内容是:我还能不能去爸爸、妈妈的朋友家里?
爸爸说:“现在形势越来越严峻,病例数还在增加,钟南山院士已经说了,可能人传人,我们都在医院工作,虽然防护做的好,但是万一被病毒感染,再传染给朋友一家,那就麻烦了,我的意见是儿子一个人在家。”妈妈听了爸爸的话,点点头说:“非常时期,我同意。”
为了让他们没有后顾之忧,我大声说:“我也同意,我可以在家抄古诗,做习题。我会蒸米饭等你们回家。我保证不在家里淘气!”说完这些,我隐隐地看到妈妈的眼圈红了。
在这之后,爸爸、妈妈总是急匆匆赶到家,刚吃上热饭,接到电话后又急匆匆地走了。
他们不知道,从他们关上门的那一刻,我就急匆匆地跑到阳台上,等着看他们的背影,一直看到他们的背影变成小圆点消失在路尽头。这急匆匆的背影是为了守护更多人的健康。除了爱他们,我更敬佩他们。
3、
今天是元宵节,爸爸、妈妈很晚才到家,吃晚饭的时候,爸爸说:“今天晚上我得感谢一个人。他很聪明,他会一边翻菜谱,一边试做水蒸蛋;他很爱学习,抄古诗、背单词、做习题,从不懈怠;他不怕孤单,在空荡荡的房子里守着我们的家。他个子不高,年龄不大,他就是你——我的儿子。”
原来,爸爸、妈妈也在关注我的背影,在推开门的那一刹那,他们记下了我小小的背影。
我多么希望疫情能早日结束,那样,晚饭后,广场上就会出现我们一家三口悠闲散步背影。到那时,不管是街头还是巷尾,相聚的人们一定会留下欢乐的背影。期盼这一天早日到来!