家乡的春节作文600字
春节,是中国的传统节日,是每年中最大的节日,是新的一年到来的标志,是家人团圆的日子,是孩子们最开心快乐的节日。当然,也是我最热爱的节日。
小时候的春节是有趣的。小时候我像一个小男孩一样,总喜欢到处走,到处逛。我有一个哥哥,他总是带着我一起玩,他去哪儿,我就去哪儿。过年,少不了的就是烟花。每当过年那几天,哥哥总会出来放烟花,我每次只要一听到有响声,无论我当时在做什么,我总会停下来,跑出去看哥哥放烟花。我坐在一边,看着哥哥放烟花,每当看见漂亮的烟花,我总会情不自禁地跳起来。
记得一次,我也想试试,就问哥哥要了一根香,哥哥教给我说:“先把香放在绿色的纸上,然后就赶紧跑,千万小心,不要从正面点,要从侧面慢慢点着。”我小心翼翼地将香放在纸上,就赶紧跑了,可过了一小会儿,烟花一点儿动静都没有,哥哥跑过去一看,大笑起来说:“你还没有点着呢!”我一看,还真没有,我们俩都笑得合不拢嘴。因为看着哥哥放得很有意思,我也嚷着让爸爸给我买,他总是说:“你太小了。”总是不给我买。那我就去找爷爷撒娇,爷爷拿我没办法,就给我买了盒“小金鱼”,这个是往地上一扔就响的,我玩得不亦乐乎。
春节都要吃饺子,去年爷爷去姑姑家过年,姑姑家在四川,那里都是馄饨。当时刚知道时,很惊奇,姑父说:“北方都吃水饺,南方都吃馄饨。”这差不多就是地方的差异了吧!
要说包饺子,我就擅长了。会包,也会擀。包水饺时,怎样成型很重要,就是“拿鼻”在边上叠一层就好了。有时,我包的饺子就像睡觉的一样,憨态可掬。
春节,我最爱的节日,它给我带来了无限的快乐,也使我学到了很多知识。
【作文赏评】春节,在你儿时的心目中留下了美好的印记,把女孩子不擅长的放烟花,描写得真实有趣;那个“一扔就响”的“小金鱼”玩得不亦乐乎;南方的吃馄饨又不同于北方的吃水饺,包水饺时的“拿鼻”被擅长得“像睡觉一样憨态可掬”。写出了家乡习俗特点,写出了节日的欢乐。