清晨,金色的阳光冲破重重叠叠的树叶透进森林,唤醒了五颜六色的花儿,它们争先恐后地张开笑脸,尽情地享受着大自然的恩泽。阳光下的树叶像被刷上了翠绿的油漆,更加闪闪发亮。鸟声时而清脆,时而婉转。一切都显得那样柔和美好。
啄木鸟儿看着眼前的一切,不禁感到欣慰。突然,不远处飘来一股刺鼻的白烟,惹得周围的树也觉得不舒服,频频地扭着腰。啄木鸟皱着眉头,如闪电般飞了过去。看见一个长着榆木脑袋的人,蹑手蹑脚地环顾着四周,手里还握着一把锋利的斧头,那闪过的寒光不仅让啄木鸟感到惊慌和愤怒。
啄木鸟飞到旁边的一棵树上,心想:到我倒要看看你究竟要整什么幺蛾子。倒是那“榆木脑袋”见四下无人,慢慢挺直腰板,耸了耸肩,拍了下身上沾着的泥土,猛吸了一口烟,吐出那令人作呕的“仙气”。
他用阴冷的目光扫视着这一片的树林,还不时地用那双粗短的手敲着树干。当看到一棵粗大的树时,他的眼里闪过一丝兴奋,然后哈哈大笑起来。难得一遇的百年大树,竟然让我给碰着了,哼!等我砍掉你,发了大财,回去给那群人瞧瞧!说着用它那锋利的斧子,挥向无辜的大树……
啄木鸟的双眼喷出怒火,它再也忍不了了,径直冲向那人的脑袋啄了起来。“哎哟”,那人疼得扔了斧头,抱头窜了起来。他慌不择路,一边跑一边问:“你个笨啄木鸟,凭什么啄我”。
啄木鸟儿大声斥责道:“你脑袋里有虫,我是在帮你”。那人理直气壮地问道:“我脑袋里有什么虫?”啄木鸟愤怒地叫道:“你脑袋里有金钱虫!你被金钱迷了双眼,把一棵棵大树,看成一叠叠钞票!”
那人羞得满脸通红,“你!你!……”然后咬着牙愤愤地走了。
望着那人远去的背影,啄木鸟儿感慨道:“人类啊!都说你们聪明至极!何尝不明白“善待地球,就是善待自己啊!”
森林里有一缕白烟飘过,啄木鸟儿叹了口气,向远处飞去飞去……