一天,有个人走过森林,不小心把口袋里的一粒种子掉在了地上。
几个月过后,种子长成了一棵小树,小树的身子歪歪斜斜的,与旁边的大树比起来一点也不威风。渐渐的小树身上结了许多小果子,果子是黑色的,上面有许多凹凸不平的小点点,难看极了。森林里的动物们都不喜欢小树,小树感觉很孤单。
一天,小猫和小狗从树下经过,小树问道:“我能跟你们一起玩儿吗?”小猫说:“你是谁呀?”小树说: “我叫荔枝。”小狗说:“你长得这么难看,我们才不要跟你玩儿呢!”说完,它们头也不回地走了,荔枝树很难过。又过了几天,一只小猪从树下走过,荔枝树很想跟小猪玩,小猪也因为嫌弃小树长得难看拒绝了它,荔枝树难过极了。
到了夏天,骄阳似火,小河里的水都快晒干了,动物们没有充足的水喝,每天都到树下乘凉。好心的荔枝树看到了,对小猪说:“吃颗我的果子吧!”小猪半信半疑,摘下一颗果子剥了皮咬了一口,汁水立刻流进它的嘴里,甜甜的,太好吃了。小猪立刻招呼大家来摘荔枝,后来大家都意识到了自己的错误,觉得荔枝树虽然长得不好看,但却有一颗金子般的心灵。
从此以后,荔枝树和森林里的动物们成为了特别要好的朋友。