小时候,妈妈总是一手牵着我,一手指着中国地图:“孩子,这就是祖国妈妈。”教我背诵唐诗宋词时,使我明白,五千年漫长的历程,中华民族积淀的灿烂文化。从《诗经》中的“青青子衿,悠悠我心。”到《离骚》中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”再到唐诗中的“举头望明月,低头思故乡”唐诗的风采时常在脑海萦绕,宋词元曲琅琅上口,明清小说犹如精神粮食伴我成长,祖国妈妈的历史文化是这样令我魂牵梦萦。
听仁人志士的故事
幼时,我喜欢缠着妈妈,让她唱《五星红旗迎风飘扬》,躺在奶奶的怀里听着六七十年代的事情,听着仁人志士的故事:詹天佑不畏艰难险阻,毅然完成任务;钱学森放弃金钱名利,历经重重困难回到祖国的怀抱;邓稼先隐姓埋名在戈壁滩试验;让爸爸讲一个又一个神话故事;长大后,我总是拿着那张朗诵稿《中国话》一次又一次的参加比赛。
望历史长河的壮举
曾何几时,侵略者用大炮轰开我们的国门,强迫着,掳虐着,祖国大地陷入一片黑暗,1949年10月1日天安门广场伟大的毛泽东主席向世界宣告:中华华人民共和国中央人民政府今天成立了﹗现在神州五号载人飞船顺利登上太空,2008年奥运会的举办,长江三峡大坝修建成功袁隆平的水稻普遍长江两岸,邓稼先的氢弹在天幕绽放出绚丽的蘑菇云,纽约唐人街龙的传人笑容可掬……
我们都是龙的传人,从1949年10月到2019年10月,七十年,这历史凝聚了宏伟,尽情地闪耀了十月的阳光,这磅礴的气势,筑起了一座丰碑屹立于世界的东方。
今天是你的生日,我的中国,清晨我放飞一群白鸽,为你衔来一枚橄榄叶……