放下手机,远望窗外,看见外边的阳光灿烂,小草身上散发出蓬勃的光辉,天上挂着一道彩虹,经历过一场暴雨后,太阳显得格外刺眼,在这样好的天气下,我决定出去走走。
一出门,潮湿的空气中带着一股闷热的气流,路上积水很多,走着走着就已经来到了小河边,水位相比昨天,要低了很多,走着走着就已经来到河边,我猛然看见了一个黑影。在地上不停的摆动着,定睛一看,原来是一条鱼,是被暴雨冲到岸上的,拼命的想回到水中,可是无论怎样摆动,它都无法挣脱大地的束缚。
我走了过去准备帮助它,可在我把他托起的时候,它就无情地拍打了我,这一举动令我愤然不已,把它丢在了地上,然后扭到就走,到了家后,心中愧疚不已,觉得我残害了一个弱小的生命,便回去看了看那条鱼,还没死,反而离水更近了……
我心中震撼不已,鱼鳞上已经被磨出了血,这是生命的灵性,就是对生命的向往,这是对生命的坚持,生命没了,就什么都没了。生命固然重要,但对生命努力的过程更为重要。