同时,没有患近视的朋友,要养成用眼习惯:一、要端正读写姿势,要保持读书、写字的姿势端正,必须遵守三点要求:眼与书本一尺远;胸与桌子距一拳;笔尖与手指一寸远。二、用眼不要持久,持续读书写字1小时左右要休息片刻。三、看电视用眼要卫生。明白长时间看电视会损害视力,会导致眼肌调节紧张和疲劳,造成近视。
其实,补钙也可以防近视。众所周知,维生素A缺乏时对儿童视力有不良影响,钙缺乏也同样会造成儿童视力减退。
如果儿童膳食中缺钙就会引起神经肌肉兴奋性增高,使眼外肌处于高度紧张状态,再加上少年儿童做作业时间长,不注意用眼卫生,共同造成眼球调节的时间增加,增加了眼外肌对眼球的压力。
正常情况下,少年儿童的眼球正处于发育阶段,眼球壁的伸展性很大,巩膜质地坚韧并具有弹性,一般可抵御这种压力而不致于造成近视。但当缺钙时,巩膜的强度就会相对降低,并在眼外肌的长期机械压力作用下,其结果往往是造成眼球壁逐渐延伸,是眼球壁有球变成椭圆形,角膜与晶状体到视网膜的距离就因此而拉长了,使图象不能在视网膜上成像,从而导致近视的发生。因此对正处于生长发育期的少年、儿童来说,补钙不仅有助于身体发育,还能预防近视,真是一举两得的好事。
朋友们,让我们保护好我们的眼睛,用我们明亮的眼睛开创美好的未来,用我们雪亮的眼睛看透世界每一个角落!