文明礼仪之星自我介绍
我国是礼仪之邦,素来讲究礼貌。孔子以为“不学礼,无以立”;汉代贾谊则把是否讲礼、守礼看作是人与兽的区别。在现代文明社会,讲文明,懂礼貌,这种美德是应当得到大力弘扬的,因为它对于:“形成追求高尚,激励先进的良好社会风气”,“促进整个民族素质的不断提高”具有重要的意义。
我觉得我是文明礼仪之星。在学校,我是个好学生。遇见老师,我会甜甜地问:“老师好!”;看见同学,我会暖暖地招呼:“你好!”;我把“请、谢谢、抱歉……”常挂嘴边。上课铃响了,我能主动维持课堂秩序。地面脏了,我会去拿工具打扫。平时排队我做到快、静、齐,上下楼梯我靠右走,脚步轻轻像小猫一样。
我给大家讲一个不文明的故事。古代的时候有一个男人,他想要去一座寺庙,于是来到了一个陌生的城镇。走着走着,他越来越迷路,不知道该往哪里走。这时,他身边刚好有一个老伯伯走过,他一把挡在老伯伯前,大声吼道:“喂,老头儿!快告诉我XX寺庙在哪里!还有多远啊!”老伯伯望了望他,平静地说:“无礼(五里)。”于是那个男人往前走了五里,可是还看不到他想到的那座寺庙。这时候,他寻思着老伯伯的话,突然明白了什么……
文明在我们的生活中无处不在,哪怕是一个手势、一句话语。帮助别人是一种美德,也是一种文明的行为。它可以表现出一个人的道德修养,可以增进人与人之间的友谊。像这种讲文明、有礼貌的小故事,在我们身边可谓是数不胜数的!
比如说我的一个例子吧!有一次,我和同学们在楼下玩“抓人”的游戏,正玩得来劲的时候,我不小心把同学碰倒了,她的表情好痛苦呀!我把她扶起来,非常有礼貌地说“抱歉!对不起!”,她看见我如此真诚,表情也就恢复原来的样子了。
讲文明、讲礼貌,需要的是人人从我做起,从小事做起。我们是国家的小主人,我们有义务去帮助没有受到良好教育的人去学习文明、实践文明。因为我们今天有了丰富的物质生活,更需要建设高度的精神文明。这样,我们的国家才能成为强大的、高度文明的国家,文明才能受到更多人的敬仰。