在漫长的求知过程中,我们总会遇见各色各样的人、事或物,他们或多或少地给我们一点启迪,影响着我们。而至今给我影响最大的,便是那微不足道的蜘蛛。他改变了我的人生轨迹。
那是一个炎热的夏天,我和爸妈来到姥姥家避暑,我开心极了,因为每次来姥姥家,我总能在姥姥家的小院里打开我有着十万个问号的小脑袋探索一片“新的天地”。这不,晌午刚吃完饭,我就又跑出来“探险”啦!
由于外面太热,姥姥就嘱咐我只能在院子里那棵高大梧桐树的树荫下玩,我坐在树荫下,突然发现在一个低处的小树枝上,挂着一张蜘蛛网,我忽然想起了我之前看到的一本昆虫大全,上面说蜘蛛是一种意志坚强的昆虫,如果你把它的网扯掉,它还会继续再编。
想到这里我的脑子里突然冒出一个想法,怀着好奇的心理我把手伸了上去,可我转念一想:如果我把蜘蛛的家拆了,它不再织网怎么办?那样它就无家可归了。所以我退缩了,正在犹豫下决时,我的手不小心触碰到了蜘蛛网。算了,破了就破了吧!今天我要见证一下蜘蛛是不是像人们所说的那样坚强,于是又用树枝干脆把网全部毁坏,然后,我就开始目不转睛的盯着那只小蜘蛛,只见它静静地爬在树枝上梳理凌乱的丝,然后它又迅速吐又细又长的丝,一圈又一圈地织起来,它用那巧夺天工的绝技,一丝不苟地打结,收紧,爬来爬去……十分钟、三十分钟、一个小时……过了很长时间,蜘蛛终于把网补好了。好奇心再次驱使我又用手指轻轻一弹,网上又破了一个洞,可是小蜘蛛仍然没有放弃,它再次吐丝、打结、收紧,不知疲倦的忙碌着,经过它艰辛地努力,终于再次织出了一张完好的蜘蛛网。我在心中不禁暗暗称奇,佩服起这只蜘蛛来。这么卑微的生命却拥有着超乎常人的毅力,我们人类有时候也应该向精神中的强者学习。
蜘蛛真是一种面对困难永不言弃的昆虫。我的内心被它震撼住了,遭遇挫折它毫不抱怨,一声不吭的挺了下来,这种精神真了不起。蜘蛛用它瘦小的身躯创造出了奇迹。
蜘蛛在用行动告诉我:做事要持之以恒,就算困难再大也要勇于面对,我要像蜘蛛一样,要有坚定的信念,只有这样,成功才会属于自己。我相信我也能织出一张比那只蜘蛛更大、更坚固、更结实的网,来网住一个成功的明天。