每个人都有自己特别钟爱的东西,像琦君笔下故乡的桂花,冯骥才眼中可爱的珍珠鸟。叶圣陶心里美丽优雅的牵牛花,而我喜欢的却是我第一颗掉下来的乳牙。
这颗乳牙是六龄牙长出来后掉下的,它在掉之前非常得好看。我的嘴巴里有一个牙齿王国,这颗牙是牙齿王国中的守卫。我们互相协作吸收许多蔬菜水果的营养。但在某天,我正在吃一支冰激凌。突然“噌”地一下,这颗牙把我疼得都捂住了下巴。就这样,从此以后这颗牙就摇摇欲坠,有了随时掉下来的可能。一个星期后,这颗牙的根也露了出来,摇它的时候,会发出“嚓、嚓”的声音。我一直没有告诉妈妈我这颗牙的情况,因为妈妈一定会给我拔掉它。每当妈妈问我时,我都不动声色地告诉妈妈摇得不厉害,妈妈听后总是很怀疑。
之后三天的时间里,这颗牙总是不想掉下来,好像一直想保护牙齿王国似的。但有次就在我吃东西时,它一下就掉了下来。血也流了出来,我当时以为是一个小石头,就把它吐了出来。我一看,原来是我的一颗乳牙掉下来了,我高兴极了。赶紧舔了舔我的哪颗牙掉了,突然我舔到了一个小洞,想到自己终于换牙了,我马上把这个好消息告诉了妈妈。还把这颗刚掉的乳牙拿给妈妈看。上面还有一丝血,我把它洗干净后它就变得非常光滑透亮。这颗牙是我的下门牙,它很完整。完整程度到达了百分之一百,上面一个虫洞也没有。就连根也是完整的,当时我刚满六岁。我把它用纸包起来,放在了门头上。
我的乳牙那么完整地掉下来,我有些不舍得。我想:长出来的新牙能有多好呢?我不禁有些懊悔。于是转过头来问妈妈:“妈妈人为什么要换牙呢?”妈妈听后说:“因为人换了乳牙,就会长出比原来更新的牙。这种牙就是恒牙,它会更加坚固。”我恍然大悟,原来还有这么的神奇事情啊!从此以后我便更加珍惜我的每一颗乳牙。
但是,这位下门牙守卫辞职后,没有了继承它的守卫,这可让我担心死了。我的那颗恒牙还没长出前,我说话时总是漏风。可是就在一个月后,这个小洞里就冒出了一个小小的小牙。我偷偷地舔来舔去,妈妈刚走过来,看到我舔牙,便连忙阻止说:“你再舔,长出来的牙就是歪的。”我一听吓得再也不动它了。这颗牙逐日地变大、变牢固、变强、成为一个直正的下门牙守卫,永远守护着洁白的牙齿王国。
这颗恒牙,有着非常多值得赞美的地方。在牙齿王国中,它这个下门牙守卫。是那么尽职尽责,任何细菌都逃不过它的魔掌。为了更好地保护它,我也每天把它刷的干干净净。这样会给它补充很多能量。
我的那颗乳牙,虽然不像上面乳门切牙那么方正宽大,不像乳磨牙那样整齐有力,但它这颗小小的乳牙在我心中的位置是却是不可替代的。