我家有个“宝”作文600字
鲜艳的赤红,真挚的金黄,一面红旗,锤子镰刀,这是我家的世代相传的宝——一枚党员徽章。
听奶奶说,太爷爷曾是村里的D书记,当时正值文化***,太爷爷也被吵得不可开交,可他不畏不惧,别党徽,跟党走,做好自己,最终成就平凡却又伟大的坚守。
太爷爷如今年过九旬,那日,我跟随爷爷奶奶去乡下,太爷爷迈着颤微微的步伐迎上,手抖抖缩缩地抬起,有些口齿不清却分外坚定地问我:“珍珠,党徽带了吗?”忙举起手,摊开。“带了就好,如今建党一百周年了,村里叫我去听个会议,不带党徽怎么行?”双手接过,太爷爷郑重地别在上衣上,却有些力不从心,颤颤地,我忙接过,走上前,庄严地别在了太爷爷的胸前。太爷爷皱巴巴的脸笑了,浓浓的,和上衣上那一抹鲜艳的红,似乎在伸展,在弥漫,漾得我的心也赤热热的,有力地跳。
太爷爷似乎想起了什么,挺起胸脯,迈起了步子,“唱支山歌,给党听……”苍老却又浑厚的声音在小院里响起,太爷爷似乎找回了从前的自己,不卑不亢,别党徽,跟党走……
眼前的阳光很刺眼,金色在党徽上舞动,亮堂堂的,光明一片。太爷爷的笑也在上面跳动,赤烈烈的。
爷爷是个退休的老校长,在他工作前,就入了党。“那时咱们苦,一个月工资才二十九块五毛,如今呢,哎哟哟,亏得是咱们党啊。”爷爷常这样说,他说,他最自豪的,便是别着党徽讲课。那时,爷爷去泰州赛课,别人任怎么挖空思想,他不备课,他讲党史,一个党徽胸前闪光,一段党史课上得掌声雷动,谁也不会想到,爷爷是个理科老师,可他,却用一枚党徽讲述了一课动人的故事,党徽在闪耀,党史在传承……
爸爸最近新调去了党史办,一枚党徽从不离身,闲居在家,他也总是抱上一大摞党史的书,摊开,握笔,圈画,研究,有事没事,一两个党史小故事总也蹦入耳朵,而书上,那个红金相衬的党徽也映入心中,暖融融的,在心中放大,延伸……
时代在变迁,党史在变厚。
唯党徽,唯热爱,映入眼帘,藏入心间,如宝似珠地奔流……