知足未必常乐议论文600字
俗话说:“知足常乐”。人们大多认为不知足的人会贪得无厌,永不满足,从而无法感受到快乐。乍一看,这种说法似乎很合理。其实不然,知足者因自我满足而容易没有志向,没有目标,从而不思进取,生活变得平庸,这样的人怎么会快乐呢?我认为“知足未必常乐”。
“知足未必常乐”的事例自古以来就不可胜数,北宋被金人灭亡后,统治者逃到南方,建都杭州,建立南宋。可是,这些统治者不思家国之事,苟且偷生,贪图暂时的享乐。正如林升的《题临安邸》中的诗句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州,”他们不想着收付中原失地,也不吸取北宋灭亡的教训,满足于自己苟且一时的快乐生活,可谓“知足”啊!但不久,好日子就到头了,南宋也被灭亡,一切欢乐化为灰烬,这时候后悔,为时已晚。南宋统治者们因为知足享乐,缺乏忧患意识,不仅不能常乐,反倒落下个自取灭亡的可悲下场。这就是安闲享乐的后果,这就是知足的悲惨结局。可见,“知足未必常乐”啊!
托马斯·卡莱尔曾说过:“停止奋斗,你就停止了生活。”古往今来,安于现状最终成为悲剧的事例数不胜数。知足,只会让人丧失奋斗目标,没有了前进动力。你原地踏步甚至在退步,最后总会被击败、被取代。所以,知足怎能常乐?只有不知足才能有前进的动力,才能努力拼搏,才能创造更美好的明天!