红军在征服了雪山以后,集结在一起,整装待发。前面就是纵横数百里,神秘莫测,人烟稀少的草地。在出发前,每人都分到了一袋干粮,在毛泽东等领帅的带领下,红军部队向草地出发。
向前行进四十里,眼前的景象,触目惊心,仅需再跨几步便进入了草地,举目望去是茫茫无边的草原,阴森恐怖的气息,在草丛边环绕,方向难以辨别,稍有不慎就会陷入死亡的沼泽中,越用力越下陷离死亡越近。草丛中藏着无数交错纵横的河沟,积水泛滥,盛出阴郁的,黑色散发着腐臭的气味,在这广阔无边的千里沼泽中,根本看不着道。
心一横,踩着草墩一步一步摸索着前行,越是靠近草地深处,气氛愈加令人胆颤,前行愈加困难。夜中宿营地休息,温度也急剧下降,几个小同志挤在一起围着火堆相互取暖。十三岁的小红军小兰的干粮掉进了河沟里,他便装作什么也没发生,掘出草根塞入包中,也是满当当的。可没几天他的身体就支撑不住了,那天一倒下就再也站不起来了。同志们翻开他的包才发现他的干粮不见了,明白了事情的原委。大部队继续前进这几天干两几乎全部吃完了,青稞面也不够吃几天的了,战士们只得挖草根,啃牛皮,找野菜来充饥,草地中也没有干净的水,只有带着草的苦涩味的污水,饥渴难耐,受这伤拖着病,但不到最后一个绝不放弃草地的天气也是时风时雨,甚至向下无情的砸下,拳头大的冰雹,衣服湿了也只能用体温暖干。
总有同事一不小心踏进沼泽,被活活,溺死在沼泽泥潭中,越拔越陷得深,下了一只脚抢的还好,用劲儿就有还生的希望,若是陷的深了,就只有缓缓等待死人的降临了。
但总归历经数天总算是成走过了草地,敢踏出来的都是勇士,能走出来的都是英雄。