在《你好,李焕英》这部电影中,贾晓玲意外闯入过去的时光,她想起因自己导致母亲的各种不顺心与操劳,便想要改变母亲年轻时的生活,可她浑然不知母亲也回到了过去。
贾晓玲想起在她的“庆功宴”上,王琴因为年轻时买了厂里的第一台电视并且赢得了排球比赛,而成为了大家谈论的话题。在买电视机时,她便假装是盲人,帮李焕英买到了全场第一台电视机。可在李焕英因买到全厂第一台电视机而风光无限时,她也在一些人的眼中留下了坏印象。之后,她又筹划让李焕英参加了排球比赛,虽然没能赢下比赛,但这肯定让李焕英心中留下了不少的温暖。
在看到王琴嫁给了沈光玲得意洋洋时,穿越的贾晓玲就决心让李焕英嫁给沈光玲。而她的这一举动必定也让李焕英的内心五味杂陈。李焕英清楚女儿是为了自己,也对女儿体贴自己而欣慰。可她也为女儿不理解自己的内心而痛楚。她不求自己过上大富大贵的生活,也不求老年之后有和他人攀比的条件。回到过去,贾晓玲面对自己的“过错”,一心想要“改善”母亲未来的生活,可她没有想过母亲的感受。她的母亲不想改变,她从不后悔过那样的日子。也许这也是一种自私吧;也许她些许的伤害了母亲;也许她曾想过倘若母亲没有生出自己。但她的母亲永远爱着自己的孩子,她的母亲只想让自己的女儿快乐、纯真的活着,而不是像这样的算计。
李焕英生前最后一句话就是希望女儿快乐幸福,贾晓玲没有听从母亲的叮嘱,伤害了母亲,但母亲不会恨她。贾晓玲已经让她生气了一辈子,她不会再因这件事而再生气一次。贾晓玲伤害了她,但她的心中一定是甜的。
生活本就是一场闹剧,我们不应再来添上一道刀疤。