记一次比赛作文800字
一看到冰箱里的巧克力,我就想起那次飞锅比赛,事情还要从五个月前说起……
这是一个和风细雨的下午,我无聊地看着一本烘焙书,一页、一页、又一页。咦,飞锅是什么?我看了看详细配方,不难啊,顿时兴致大起,召集姥姥和我比赛做飞锅。姥姥笑着点了点头,我们的飞锅比赛就拉开了帷幕。
比赛即将开始,首先分配食材。“每人一大板白巧克力,一瓶淡奶油,自选水果,选手们准备!”妈妈一边说一边把水果递给我,我没接稳,水果都掉了!看着一桌的狼藉,我不知所措,只好硬着头皮先收拾。妈妈看我差不多了,就喊道:“3,2,1,开始!”随着发令声,我飞快地切碎巧克力,把装着巧克力的碗放进开水中隔水融化。“啊!”我的手被锅沿烫了一下,眼看着起了一个小水泡。不过眼下没时间管它了,我胡乱地包扎了一下。刚弄好,发现锅里已经没水了,飘出刺鼻的味道。我赶快关火,垫着手套将碗取出,飞快地把巧克力搅拌均匀,加入奶油,冷冻起来。因为太着急了,奶油洒得满桌子都是。此时,姥姥正从冰箱里取出已经冷却成型的巧克力酱,准备做“锅“。只见她动作轻盈,有条不紊,操作台干干净净。我不禁皱了皱眉头,心里像热锅上的蚂蚁,隔几秒钟,就打开冰箱看看我的酱好没好。
一会儿,我的巧克力酱终于成型了,可以做锅了。第一次,锅从旁边裂开了;第二次,没有成功脱模,散架了;第三次,经过不懈努力,好歹做出了一个怪模怪样的“锅”。我将做好的“锅”放进冰箱冷冻定型,终于可以喘口气了。我禁不住偷偷看看姥姥的进度。此时,姥姥正在制作彩虹冰沙。她娴熟地把草莓、芒果、哈密瓜三种水果切成小块,分别榨汁。为了确保果汁不混色,每次换一种水果,她都细心地把榨汁机冲洗干净。之后她用破壁机打出一碗蓬松的冰沙。姥姥先是把冰沙放进圆润规整的巧克力锅里,又把三种果汁分别洒在冰沙上,冰沙的颜色慢慢融化,最终形成了好看的彩虹色,漂亮的飞锅做好了!我不禁赞美道:“姥姥,您做得真好,跟书里的一模一样!”
后来,在姥姥的帮助下,我的飞锅也勉强做好了,望着自己七扭八歪的飞锅,又看看姥姥的完美作品,我不好意思地笑了。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这就是日积月累的结果吧。姥姥几十年如一日地照顾我们,为我们精心制作各种美食,果然手艺了得。不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。世上的事就是这样,要想一鸣惊人,必得潜心苦练呢。