中国几千年历史,可以通通用一个名字概括,它自古就是“诗歌的国度”。早在三千年之前,古代的诗人们便尽情发挥自己的才华,历史更迭、朝代变换,每一断辉煌的历史,都有诗的身影。从最初的《诗经》开始,唐诗的精炼令人赞喜;宋词的妩媚令人沉沦;元曲的风流让大众追捧;清词的淡丽让人们欣爱……中国诗人,一代接一代,将世上近所有情感都写遍了。诗中有悲欢离合,有家国天下,有爱、有恨、有念、有思……
在诗词最盛的时期,文人墨客尽展才华,他们用诗表达自己的情感,以诗会友、以诗为粮食、看诗为金银财宝……最后,陪伴自己最后的,仍是诗。
千年之后,我们透过这些美丽的诗词,遥想当年的爱恨情仇与古人进行最真挚的交流。诗歌,诉说着百年不变、代代流传的智慧,寄托着感人肺腑、浓烈深厚的情思。云葭曾这样称赞诗歌:古典诗词是清明朗健的思念,是朝气蓬勃的抒情,是生命最开始的呼唤。”
“万物的美都蕴含在自己本身,等待人们发掘”。而诗词中蕴含的不仅万物之美。更蕴含着人与人之间的爱恨情仇;更蕴含着人世间的千姿百态;还有诗人对大千世界的感叹与认知。
在中国上下几千年的历史中,诗词是最珍贵与广泛的国粹之一,它的美让人难以言表,它的意让人的心也沉醉其中。诗歌是中华民族永远的艺术瑰宝,踏进诗的世界,我们感受这世间最纯洁、最朴实的情谊,触摸最真挚、最省人的道理....