那一刻我停下了脚步作文600字
缕缕炊烟,淡淡地,缓缓地,穿透朱瓦白墙,穿过太阳熏制出的粉黛嫣红的天,穿过光散落在树林中摇曳的影。而这一幕幕夕阳下的景都深刻地,深刻地烙刻在我的心间,这一刻,我只为你停下脚步,这一刻,我只对你诉衷肠。
重回故乡。
今年中秋,终得回故乡。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,祖母西去,故乡的院子我们也已按照她的吩咐交还给了政府,完成了她的夙愿,大概这也就是我最后一次回到这里,回到这片精神上的故土。从此以后,就似断根的草,伤痛而又无可言表地慢慢飘向喧嚣尘土中的,诗和远方。
院子的后庭记忆中是有座山的,其实算不上山,可能只是一方矮矮的土丘。
小时候,到黄昏时,我总是与祖母,携上两方木扎,坐在土丘的顶端,看着这被烧的火红的太阳,我便依偎在祖母宽大厚实的肩膀上,任凭她用那双已经饱经风霜的,粗糙而又温暖的大手轻柔的拂过我的面颊。夕阳下,老与少,一大一小,两处人影歪歪斜斜地倒映在光影中。
这次,只我孤身一人,一人带着这零零散散的记忆碎片,一步,一步拖着缓慢而又沉重地步履,走向山丘的最高处。
走着,走着。走在这蕴含着记忆组成的落叶所搭建成的,满是灰土的山间小路上,太阳的影子也被这思念拉得很长很长,越发清晰的闪现在我的瞳孔中,闪着,闪着,又倒映出山的影像。
终于,我终于又见到了那一方落日。