清明包青团作文500字
宁波的美食数不胜数,有传统名菜——雪菜大黄鱼,有虾腊年糕,当然还有各种海鲜。而一种时令美食让我喜爱,那就是青团。每逢春天一来,我便可以吃到我最喜欢的青团了。
春天,九峰山那里艾草随处可见,清明前一天我们就开始包青团了。青团的做法十分简单,把艾草拌进糯米粉里搓成球,加上一些芝麻。这样一个青团就做好了。这时候只要下锅煮下就可以吃了。奶奶拿出准备好的一切材料来,把面团搓成长条,分成一段一段的,她拿起面团放在桌子上,用力一压压,成了一个饼形状。接着,舀了一勺馅放在饼里,然后把周围提起来,捏在一起。最后放在手心搓一搓,青团就做好了,为了让青团不粘手,还得在黄豆粉里滚一下。
第二天我一早起来就想着昨天的青团,等我从房间走出来,就看见了奶奶把青团放进锅里去蒸,它们就像一个个顽皮娃娃跑进锅中。
不久青团就熟了,刚出锅,那香气扑鼻,光闻闻就可以让人垂涎三尺。青团出锅了,我急忙夹起一块往嘴里送,“呸,呸,呸,烫死我了!”奶奶笑着说:“心急吃不了热豆腐。”我等了一下,又来一次往嘴里送。细细地品尝一口,艾草的清香和糯米的甜香融合在一起,让我回味无穷。
我喜欢春天,因为春天来临,艾草长出来了就意味着我又可以吃家乡的美食青团了······(泰河小学周浩轩)