家乡的美食作文400字
我的家乡在宁波,那儿有很多传统美食,其中我最喜欢吃的美食就是猪油芝麻汤圆。
宁波汤圆,又名元宵,始于宋朝,距今已有700多年历史。宁波人对汤圆独有钟情,每逢过年过节,一家人就会聚在一起,热热闹闹地吃汤圆,汤圆寄寓着游子对家乡的向往,也代表着一家人团团圆圆。
至于做法嘛,先将黑芝麻炒熟,制成芝麻酱和猪油混合在一起,再揉成一个一个圆球,这样馅就做好了。在做皮的时候,先把水倒入糯米粉中,再揉光滑,揉均匀,然后搓成条子,用切面刀一份一份地切均匀,接着把每份搓成球状,用力往下一压。最后放馅收口,注意收口一定要收光滑。
将锅里的水烧开,再放入汤圆,等汤圆浮起来就熟了。把汤圆盛出,再洒上桂花糖,哇!红色的桂花衬托着一个个晶莹洁白的汤圆,真是美丽极了!真像一颗颗美丽的白珍珠,舀起一个,咬开皮,皮糯而不粘。一会儿的功夫,馅儿流了出来,一闻,可真香啊!馅是香甜可口的,吃完后糯米的甜糯,加上芝麻的醇香,让你回味无穷!
家乡的美食当然不止汤圆哦,欢迎大家来宁波品尝更多舌尖上的美食!(泰河小学贝羽)